quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Cachaça, aguardente ou pinga?

 



Apesar de poderem se referir à mesma bebida, as 3 palavras não são sinônimas.

Afinal, o que é o quê?

Aguardente é o nome de qualquer bebida obtida a partir da fermentação de vegetais doces. Já a cachaça, é o nome da aguardente de cana-de-açúcar. Segundo Maria das Graças Cardoso, professora do único curso de pós-graduação em tecnologia da cachaça no país, o nome foi criado no Brasil, no século XVI (ou 16 pra quem não sabe algarismos romanos), época dos grandes engenhos.


Para o Ministério da Agricultura, a denominação é típica e exclusiva da aguardente de cana-de-açúcar, produzida aqui com graduação alcoólica que varia entre 38% a 48%, a 20ºC.

Lei é lei

Pela lei brasileira, há até diferenças entre cachaça e aguardente de cana, que pode ter entre 38% e 54% de graduação alcoólica. Assim, toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça.

Mas e a pinga, a marvada?


Já a nomenclatura pinga é o nome vulgar da cachaça, assim como a grande marvada. Apesar de ninguém ter certeza da sua origem, a história mais aceita diz que a bebida ganhou o apelido dos escravos encarregados de um dos processos finais da produção, a destilação.
Quando ferviam o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos, o vapor condensava no teto e pingava sobre eles. Pinganimim pinga…

Fonte: Revista Superinteressante
http://www.papodebar.com/cachaca-aguardente-ou-pinga/

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